Внимание – очень важное качество. Многим детям сложно сосредоточиться на чем-то одном в течение длительного времени, особенно если это однообразно и неинтересно.
Любые качества, в том числе и внимательность, у ребенка легче и быстрее воспитать посредством игры. Все дети любят играть, а то, что нравится, не утомляет. В данной статье речь пойдет о детских играх на внимательность. Но прежде, чем предложить ребенку какую-либо игру, родитель должен сам усвоить несколько важных моментов.
Все, что потребуется, это ручка и лист бумаги с крупным текстом. Дайте ребенку задание вычеркнуть какую-либо одну букву (например, «А») из всех слов в тексте. Со временем попробуйте усложнить задание: одну букву вычеркивать, а другую, например, обводить в кружок.
Это популярная детская игра, в которой ребенок должен отвечать на задаваемые ему вопросы, не употребляя слов «да» и «нет». В данную игру может играть и несколько детей.
Она похожа на предыдущую, но немного сложнее. Ответ ребенка на все вопросы не должен содержать ту букву, которую вы условились не называть (например, буква «О» не должна звучать ни в одном слове ответа). Игра также подойдет и для коллектива.
Расчертите квадратный лист бумаги на 16 клеток. Отдельно возьмите пуговку или игровую фишку, но лучше всего будет, если вы нарисуете на картоне и вырежете какое-либо насекомое (размер должен совпадать с клеточкой или быть меньше). Управлять мухой будет ребенок, а вы будете ее дрессировщиком. Отдавайте команды, в том числе команды, состоящие из нескольких ходов. Например, «две клетки вправо, одна вверх и четыре вниз». Ребенок должен просчитать ходы в уме и поставить муху на нужную клетку.
Играющие рассаживаются парами друг напротив друга. Между ними ходит ведущий и задает разнообразные вопросы. Суть игры в том, что отвечать на вопросы должен не тот, кому они заданы, а игрок, сидящий напротив. Отвечать нужно быстро и по существу, хотя, мнения напарников могут и не совпадать. Вот пример: «Ты любишь читать книги?» Ответ напарника может быть таким: «Нет, книги он не читает, предпочитает смотреть телевизор». Если проводить игру в быстром темпе, то кто-нибудь рано или поздно ошибется и не ответит на вопрос за напарника (либо ответит сам за себя).
У этой игры существует несколько различных вариантов. Предлагаем один из них. Все игроки встают в линию, а один внимательно их рассматривает и запоминает внешний вид. После чего он должен выйти или отвернуться, а затем назвать изменения, которые произошли с игроками (например, челка на другой бок, закатанные рукава).
Игроки должны повторять за ведущим все его движения, кроме "запрещенного". Это может быть, например, хлопок или поднятие левой руки вверх.
Эта общеизвестная детская игра имеет множество вариантов. Стулья расставляются по кругу (их количество должно быть на 1 меньше, чем игроков). Дети встают вокруг стульев. Когда зазвучит музыка, игроки начинают движение по кругу. После того, как музыка стихает, они стремятся сесть на любой из стульев. Естественно, одному, самому невнимательному и нерасторопному, стула не достается, и он выбывает из игры. Далее один стул убирается, и игра продолжается, пока не будет выявлен победитель. Выше описан самый популярный вариант игры. Но для развития внимательности лучше заменить музыку на текст. Нужно условиться с игроками в начале игры, что садиться на стулья они могут только тогда, когда услышат определенное слово, например, "внимание". Ведущий должен читать заранее приготовленный текст монотонно, не выделяя никакие слова интонацией, особенно то, на котором условились.
Во-первых, здесь действуют все те же правила для родителей, что описаны выше. Важны регулярность, терпение, доброжелательность и заинтересованность. Но для развития произвольного внимания следует еще позаботиться о наличии мотивации у ребенка. Поощряйте ребенка за хорошие оценки и любые успехи. Заинтересованность в награде за труд и усидчивость всегда имеет хороший результат.
О том, как развить у ребенка внимательность, нужно задумываться намного раньше того момента, когда эта проблема станет явной. К сожалению, очень часто о том, что ребенок невнимателен, родители узнают уже от школьных учителей, ведь именно в школе мозг впервые подвергается нагрузке, которая может стать для детей, не умеющих сконцентрировать свое внимание, непосильной.
Уже в раннем детстве у ребенка должно быть хорошо развито непроизвольное внимание. Последите за тем, легко ли он воспринимает и запоминает все яркое, шумное, привлекающее внимание.
К 7 годам у ребенка уже должно в достаточной степени развиться произвольное и постпроизвольное внимание, когда важно сосредоточить внимание не на том, что интересно, а на том, на чем необходимо.
Добавить комментарий