В наше компьютерное время дети очень неохотно идут в библиотеку и предпочитают читать содержание книг в сокращённом варианте. Поэтому перед библиотечными работниками стоит очень трудная задача: вернуть читателя к первоисточникам, возродить у детей любовь к литературе.
Во-первых, прививать любовь к чтению и необходимость посещать библиотеки важно начинать с первых классов. В начале учебного года школьный библиотекарь может провести для первоклассников классные часы о правилах пользования библиотечным фондом. Проходить такие классные часы должны в самих классных комнатах, чтобы ничто не отвлекало детей от полезной информации. Можно показать первоклассникам экземпляры красочно оформленных книг, познакомить с детскими писателями (фотографии, книги, отрывки из произведений, иллюстрации), рассказать о первых библиотеках (когда и для чего они были созданы). Это должен быть увлекательный рассказ о месте библиотеки в жизни общества, чтобы ребята действительно заинтересовались.
Следующий шаг – это проведение экскурсий всех классов младшей школы по очереди в школьную библиотеку и близлежащие библиотеки. Это мероприятие школьный библиотекарь может совместить с заведением карточек читателя на каждого ребёнка, но только по его желанию. Разумеется, не стоит рассчитывать на стопроцентный результат. Да это и не важно! Будет очень хорошо, если хотя бы 5-6 человек из класса захотят посещать библиотеку по собственному желанию. Возможно, именно они впоследствии приведут в библиотеку и своих друзей. Но это будет осознанный шаг каждого ребёнка, и вы получите настоящего читателя, а не случайных людей, от которых затем придётся с большими усилиями возвращать книги на место.
Очень полезно составить из таких детей группу «Друзей книги», члены которой станут помощниками школьного библиотекаря в «лечении» книг и организации пропагандистских мероприятий. Им можно предложить подклеивать книги после каждой четверти, наводить порядок на полках, поливать цветы в школьной библиотеке, помогать в оформлении книжных выставок. Желательно привлекать таких добровольных помощников к выездным мероприятиям. Например, дети 3-4-х классов могут подготовить стихи или отрывки из произведений определённого поэта или писателя, день рождения которого планируется отметить выставкой творчества в ближайшем к школе детском саду. Проводить такие «Дни рождения» необходимо не реже одного раза в месяц. Частые мероприятия и подготовка к ним очень увлекают детей.
Книжные выставки в школьной библиотеке особенно необходимы как наглядная агитация, о которой сейчас многие уже подзабыли. Выставки в школьной библиотеке должны быть очень красочными и содержательными, чтобы привлечь внимание школьников. Тем не менее, не познакомив детей с творчеством писателей через его биографию, через его произведения, даже через показ фильмов – экранизаций, невозможно в настоящее время по-настоящему увлечь детей литературой. Очень хорошо помогают делать это и творческие встречи с местными писателями, художниками – оформителями книг. Предварительно школьный библиотекарь может провести неделю книг этого писателя или поэта, привлекая к мероприятию активных читателей из разных классов. Объединив усилия, наверняка, получится провести интересные классные часы или внеклассные мероприятия, посвященные творчеству выбранного писателя. А после предварительной подготовки и творческая встреча пройдёт наиболее предметно и увлекательно.
К каждому читателю нужно относиться очень внимательно. Школьный библиотекарь должен постоянно изучать спрос и увлечения ребят, которые посещают школьную библиотеку. Важно не только найти литературу в соответствии с запросами юных читателей, но и предлагать книжные новинки или те произведения, которые способны увлечь того или иного ученика. А для тех школьников, которые углубленно изучают определённый предмет, школьный библиотекарь должен стараться заранее подбирать справочную или научную литературу к моменту их посещения, чтобы они почувствовали заботу и заинтересованность в их успехах.
Часто школьники обращаются в библиотеку за помощью в подготовке какого-то доклада или сообщения. В таких случаях желательно продумать и дать хорошую консультацию, чтобы в следующий раз ребёнок не спешил заглядывать за информацией в интернет, а шёл в школьную библиотеку.
Работа библиотекаря в школе – это постоянный и кропотливый труд с использованием различных форм и способов наглядности. И именно от школьного библиотекаря и способов его работы во многом зависит, сколько времени школьники будут посвящать общению с книгами, и насколько этот процесс общения с книгами будет им интересен.
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Комментарии