Родить крепкого и здорового малыша мечтает каждая беременная женщина. Она ревностно следит за своим самочувствием, старается правильно питаться, исправно посещает женскую консультацию, проходит плановое УЗИ и, конечно, сдает анализы. Среди прочих, чаще всего беспокоит врачей низкий показатель уровня гемоглобина будущей мамы. Выясним, чем опасен низкий гемоглобин при беременности?
Содержание:
Нормальный и низкий гемоглобин во время беременности
Гемоглобин — это белок крови, отвечающий за транспортировку железа и активного кислорода в клетки.
О2 — катализатор всех процессов в организме. Пониженный гемоглобин при беременности грозит кислородным голоданием для ребенка и упадком сил, обмороками для матери.
Плод, не получающий достаточного количества жизненно важного элемента, будет отставать в развитии, особенно в этом случае пострадает головной мозг и нервная система.
Женщина не сможет уделять должного внимания себе, своему будущему ребенку, семье. Наконец, могут возникнуть осложнения при родах.
Норма гемоглобина при беременности 110—140 г/л.
Если показатель ниже нормы, необходимо принимать меры. В первую очередь нужно обсудить проблему с врачом: задать интересующие вопросы о причинах, последствиях и дальнейших действиях.
Рассказать беременной, что делать, если упал уровень гемоглобина — обязанность акушера-гинеколога или участкового терапевта.
Специалисты обычно выписывают таблетированные или жидкие препараты железа («Тотема», «Ферлатум», «Сорбифер» и другие) и витаминные комплексы с высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты и утинола.
Медикаментозное лечение, как правило, быстро и эффективно помогает вернуться к нормальному показателю. Но необходимо помнить, что принимать подобные препараты без контроля лечащего врача опасно. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Наряду с медикаментозным лечением, врачи советуют беременной женщине улучшить качество питания.
Всем известно, что большое количество железа содержат:
Менее популярны, но не менее полезны:
Небольшое количество Fe есть в малине, персиках, бананах, картофеле, моркови, свекле и яичном желтке.
Но все ли эти продукты, повышающие гемоглобин, при беременности можно употреблять в пищу?
Специалисты рекомендуют:
- Ограничить прием тех из них, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. В первую очередь это морепродукты, какао и орехи. Кроме этого, грибы часто вызывают несварение желудка, так как содержат тяжелые для усвоения волокна. А субпродукты, по мнению некоторых ученых, являются источником веществ, негативно влияющих на развитие плода. Выбирать продукты следует исходя из собственных потребностей и возможностей организма.
- Не вводить в рацион новую пищу. Даже самое безобидное мясо кролика может вызвать у беременной женщины непредсказуемую реакцию.
- Употреблять даже полезную еду небольшими порциями и сбалансировано. Если есть только яблоки или морскую капусту, очень скоро анализы покажут нехватку других важных микроэлементов.
Для усвоения железа, особенно из растительных источников, организму необходимо достаточное количество витамина С. Беременной женщине можно восполнить его нехватку, употребляя в пищу петрушку, киви, черную смородину, брокколи.
А вот черный чай, красное вино, щавель, продукты, содержащие кальций (молоко, кунжут), и витамин Е (различные масла) лучше ограничить в употреблении или принимать их отдельно от железосодержащих продуктов, так как все они способствуют выведению Fe из организма.
Древние лекари тоже заботились о здоровье будущих матерей и уж точно знали, как остановить снижение гемоглобина при беременности. Главное средство народной медицины — витаминные смеси из сока фруктов и овощей, настоя трав и ягод.
Вот некоторые из них:
- Смешать по 200 мл свекольного и морковного сока, разделить на 3 равные порции. Принимать перед едой в течение дня.
- Измельчить по 100 гр грецких орехов, кураги, изюма и чернослива, 1 лимон с кожурой. Добавить полстакана меда и все перемешать. Хранить в холодильнике, принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке, за 30 минут до еды.
- Смешать по полстакана яблочного сока и клюквенного морса, добавить 1 ст. л. свекольного сока, выпить до еды. Можно повторить в течение дня до 5 раз.
- Залить по 1 ст. л. плодов рябины и шиповника одним стаканом кипятка. Пить вместо чая после еды.
На самом деле, рецептов у народных докторов очень много. Но относиться к ним, находясь в интересном положении, следует с осторожностью.
Употреблять в пищу новые продукты или лечебные средства народной медицины, лучше всего начинать с малых доз. Если возникли сыпь, краснота, жжение или другие неприятные ощущения, стоит немедленно отказаться от средства. Эти же рекомендации можно отнести к любым другим методам лечения железодефицитной анемии у беременных женщин.
Добавить комментарий