Это приключается со всеми рано или поздно. В детском возрасте носовые кровотечения – явление достаточно распространенное. Причиной этого, является то, что у детей слизистая оболочка носа очень нежная, легко травмируемая, кровяные сосуды близко прилегают к стенке носа. Поэтому, даже самые незначительные, как нам кажется, травмы могут спровоцировать носовые кровотечения у детей.
Не стоит паниковать, просто знайте, как оказывается первая помощь при носовом кровотечении. Но сначала все же поговорим про причины носовых кровотечений у детей.

Главные причины возникновения носовых кровотечений у детей
Причин возникновения носовых кровотечений очень много, но прежде всего, нужно знать, что они могут возникать как в передних отделах носа, так и в задних. Возникающие в передних отделах (кровь течет только из одной ноздри) кровотечения не так опасны, как в задних (кровь течет из обеих ноздрей).
Причины носовых кровотечений:
- Самый распространенный фактор, это сухой и теплый воздух! Именно эта причина является проблемой для большинства из нас. Не всегда, удается соблюдать влажность в квартире, особенно в зимнее время, когда повсюду в квартире обогреватели, центральное отопление и т. д. Если такая проблема возникает – покупаем увлажнитель воздуха.
- Травмы носа, самые различные. Ребенок где-то, что-то случайно себе засунул в нос, или поковырял в носу – возникает носовое кровотечение.
- Хронические болезни, которые влияют на свертываемость крови.
- Неспособность к свертыванию – носовые кровотечения у детей могут возникать вследствие принятия препаратов, разжижающих кровь.
- Повышенное артериальное давление – обычно, эта причина следствие других сопутствующих заболеваний.
- Опухоли.
- Травмы носа или черепа (переломы, сильные удары, сотрясения).
- Неврологические расстройства.
Если вы видите, что кровь течет из обеих ноздрей, при этом наблюдаются другие кровотечения (из половых органов, из ушей) – срочно вызывайте врача!

Как НЕ должна оказываться первая помощь при носовом кровотечении
Очень часто, можно столкнуться с тем, что мама или кто-то из оказавшихся рядом с ребенком взрослых просто не знают, как правильно помочь ему в этой ситуации, допуская при этом, самые типичные ошибки:
- запрокидывание головы ребенка назад – этого делать категорически нельзя, так как кровь будет поступать в полость рта, гортань и голову, и мы не сможем определить интенсивность такого кровотечения;
- помещение сухого ватного тампона в нос: так делать нельзя, поскольку после остановки кровотечения, ватный тампон, высохнув, прилипнет к слизистой оболочке носа, и его изъятие может спровоцировать новое носовое кровотечение;
- неправильное положение ребенка – запомните: ребенок должен занять положение сидя, опустив голову при этом вниз так, чтобы кровь свободно вытекала из носа.

Первая помощь при носовом кровотечении у детей: действуем правильно
Первое, и самое важное – это не паниковать! Ребенку в этой ситуации нужна помощь и уверенность в том, что вы знаете, как остановить носовое кровотечение.
Если ваш ребенок уже принял положение сидя, далее действуйте следующим образом:
- Зажмите нос двумя пальцами, ребенок при этом пусть дышит ртом. Так следует сидеть 10 минут! Не нужно каждые 30 секунд заглядывать с вопросом: «Уже не течет?». Именно 10 минут!
- Если ребенок может зажать нос пальцами сам, ваша задача заключается в том, чтобы успокаивать и отвлекать его от этого неприятного явления на протяжении этих 10 минут.
- Принесите лед. У каждого в холодильнике он имеется. Также прихватите что-то холодное, что ребенок может съесть или выпить. Холод во рту помогает быстрее остановить кровотечение. Это может быть мороженое или же бутылка холодной воды (воду следует пить из трубочки, так как голову запрокидывать нельзя). Лед на переносицу, мороженое в рот!
- Спустя 10 минут, разжимаем пальцы и смотрим, не возобновилось ли кровотечение. Если да – держим нос зажатым еще 10 минут.
- Обратите внимание! Если спустя 20 минут, носовое кровотечение не остановилось – нужно вызывать врача. Это может быть следствием серьезных проблем со здоровьем.

Есть еще один момент, если у вас в доме имеются кровоостанавливающие средства (аминокапроновая кислота, например), можно ею воспользоваться, смочив ватный тампон и только тогда этот тампон (уже смоченный), мы засовываем в нос.
Помните, если носовое кровотечение у ребенка наблюдаются разово, никаких других при этом не наблюдается, это не страшно. Но, если это частое явление с сопутствующими симптомами, обратитесь к лечащему врачу. Вам при этом понадобиться сдать общий анализ крови, чтобы узнать показатели свертываемости тромбоцитов. Если с этим все будет в норме, врач попробует отыскать другую причину.

Носовое кровотечение у детей: профилактика
Для профилактики носовых кровотечений увлажняем воздух дома. После возникновения и остановки кровотечения следует некоторое время избегать физических нагрузок, спортивных занятий, переутомления. Также можно принять витаминный препарат «Аскорутин». Он богат витаминами С и Р, укрепляет стенки сосудов и иммунную систему. Принимать нужно по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.
Прежде чем давать препарат ребенку – проконсультируйтесь с врачом!
Видео по теме "Первая помощь при носовом кровотечении у детей"
1. Носовое кровотечение - Неотложная помощь - Школа Доктора Комаровского
2. Как остановить носовое кровотечение?
Добавить комментарий