Рекламная картинка, в которой заботливая мама насыпает ребенку из коробки сухие колечки и заливает молоком, известна каждому, кто включает телевизор. Эти рекламные ролики сняты так достоверно, что им просто невозможно не поверить. И кажется, что хлопья и мюсли – самые лучший завтрак для ребенка. А так ли это на самом деле? Для начала стоит заглянуть в историю и понять – кто первый предложил это незатейливое блюдо.
Родоначальником традиции сухих завтраков признается американский доктор Джон Харви Келлог. В конце 19 века он предложил своим пациентам начинать утро именно с кукурузных хлопьев. Врач был приверженцем строгого вегетарианства и считал, что крайне не полезно нагружать с утра себя животной пищей. На вкус такие завтраки в те времена были не особенно приятными. Может идея так и осталась бы идеей, но за нее взялся брат доктора, который был хорошим коммерсантом. Таким образом, хрустящие завтраки были усовершенствованы и поступили в продажу. Со временем они приобрели настоящую популярность. К середине XX века такие завтраки стали незаменимым элементом всяческих диет.
В наше время готовые завтраки выпускаются во всевозможных формах. Это и хлопья, и колечки, и подушечки, и звездочки, и палочки. Делают их также из разных злаков: кукурузы, ячменя, риса, ржи, овса и др. Чтобы такие завтраки были более вкусными, в них добавляют орехи, сухофрукты, шоколад. Существует даже специальная технология – экструзтонная, которая после обработки позволяет сохранять в полученном продукте все витамины и полезные вещества. Суть технологии заключается в том, что хрустящие завтраки варятся под давлением пара.
Всем ли детям можно давать хлопья? Не всем. Только тем, кто старше 3 лет. Более юным лучше давать различные пюре с добавлением хлопьев из разных злаков. Перед покупкой необходимо очень внимательно читать инструкцию, где указан возраст, чтобы купить именно то пюре, которое нужно.
Мюсли – это еще один готовый сытный завтрак, который любят во многих семьях. Традиционные мюсли производят из кукурузных, пшеничных, овсяных, ржаных хлопьев, добавляя в них всякие полезные вкусности в виде орехов, сухофруктов, рисовых шариков, шоколада. Мюсли бывают двух видов: простые и обжаренные. Как правило, мюсли разбавляют молоком, после чего подогревают в микроволновке. В теплом виде они усваиваются лучше. Также можно подавать к мюсли кефир или йогурт.
Такой молочный завтрак будет очень полезным, поскольку в нем содержится множество питательных веществ: витамины, белки и жиры, различные аминокислоты и минералы. Есть и ограничения в употреблении мюсли. У детей до 6 лет кишечник еще не может переваривать грубые злаковые волокна, поэтому им давать этот продукт не рекомендуется. Для этих малышей существуют специальные кашки, включающие в себя хлопья из пшеницы, ячменя, ржи, перемолотые сушеные бананы, яблоки, другие фрукты. Такую смесь разбавляют водой.
Мнения диетологов на тему полезности сухих завтраков расходятся. Одни диетологи настроены скептически, другие всецело поддерживают идею сухих завтраков. Первые приводят доводы о том, что в сухие завтраки добавляется много сахара и насыщенных жиров, что может привести к таким неприятным последствиям, как раннее ожирение, диабет, гипертония. Также возможны другие хронические заболевания, которые могут проявиться в более позднем возрасте. Кроме того, сухие завтраки, покрытые глазурью, могут стать причиной приступа аллергии. Диетологи этой группы считают, что домашние каши гораздо полезнее.
Сторонники сухих завтраков считают, что эти опасения преувеличены. К примеру, бутерброд с колбасой – гораздо больший источник насыщенных жиров. А излишек сахара необходимо компенсировать путем контроля за потребляемыми ребенком сладостями.
В том утверждении, что каши из злаков очень полезны и питательны, никто не сомневается. Для полноценного развития ребенка требуются витамины, минералы, белки. И в сухих завтраках они имеются. Кроме того, не стоит забывать о том, что дети, как правило, не любят домашние каши. И взрослые часто сами их не любят. С того времени, как ребенок отправляется в школу, домашние каши практически исчезают из семейного меню. Как раз тогда сухие завтраки могут стать хорошим помощником. Поскольку такие кашки приправлены орехами, рисовыми шариками, сухофруктами, ребенок будет с большим удовольствием есть мюсли на завтрак.
В кукурузных хлопьях содержится витамин Е, а также провитамин А, в рисовых хлопьях – аминокислоты, калий. Овсяные хлопья богаты железом, фосфором и магнием. Рисовые хлопья содержат восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток. Читайте также: Масляный раствор витамина Д
Мюсли — очень калорийный продукт (350-450 ккал на 100 г.) Сухие завтраки богаты пищевыми волокнами, которые действуют в качестве абсорбента, улучшая пищеварение.
Самый разумный выбор – это натуральные мюсли. В них сахар содержится только в засушенных фруктах, без добавления варенья или шоколада.
Вопрос о том, кто из диетологов прав – не такой простой. Истина, как всегда, где-то в золотой середине. Пожалуй, мюсли и другие сухие завтраки не могу применяться в качестве завтрака на каждый день, но за 2-3 раза в неделю они помогут сбалансировать рацион и ребенок получит необходимую дозу питательных веществ.
Комментарии
Изучите о пользе медленных углеводов , приучайтесь питанию здоровой пищей и приучайте к ней своих детей!
Добавить комментарий