Энтеробиоз – паразитарное заболевание человека. Вызывается круглым червем – острицей, который обитает в конечном отделе тонкого и толстого кишечника, нередко заползая и в червеобразный отросток. Величина этого белого червя небольшая – самка достигает в длину 10 – 12 мм, а самец – 2 – 5 мм. Тело заострено с обеих сторон. Продолжительность жизни – около 75 дней.
После оплодотворения самка начинает движение к конечному отделу кишечника, впоследствии выползая из заднепроходного отверстия и откладывая яйца на кожу вокруг него. Затем она погибает. На теле человека и происходит дальнейшее созревание яиц, так как необходимым условием для этого является теплая влажная среда с доступом кислорода. Данное явление происходит, главным образом, в ночное время.
Как происходит заражение?
Движения самки и токсические вещества, выделяемые ею, создают нестерпимый зуд в перианальной области, поэтому больному человеку хочется это место почесать. Если взрослый человек еще как-то может себя контролировать, то маленький ребенок делает все непроизвольно, тем более что зуд появляется, в основном, во время сна. По этой причине чаще всего встречается энтеробиоз у детей.
Зрелые яйца попадают под ногти, а затем проглатываются вместе с пищей, попадая в пищеварительный тракт и вызывая развитие новых особей. Таким образом, происходит самозаражение. Кроме этого, яйца остриц могут попадать на постельное белье, игрушки и остальные предметы, с которыми контактировал ребенок – тогда уже заражаются другие дети и взрослые.
Осложнения энтеробиоза
В связи с тем, что в процессе своей жизнедеятельности острицы выделяют токсические для организма человека вещества, может существенно ухудшиться здоровье. Нередко появляются боли в животе, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота; может наблюдаться жидкий стул со слизью. Присоединяются осложнения со стороны нервной системы в виде головокружения, головной боли, рассеянности и раздражительности. Ребенок начинает отставать от школьной программы или капризничать, не желая идти в детский сад. Организм аллергизируется, возникает экзема вокруг заднего прохода.
Передвигаясь по телу, самки остриц могут заползать во влагалище, провоцируя развитие у девочек вульвовагинита. А инфицирование области мочеиспускательного канала может приводить к циститам и пиелонефритам. Серьезным осложнением может быть и аппендицит, вызванный заползанием паразитов в червеобразный отросток.
Диагноз энтеробиоз
Диагностика энтеробиоза не составляет труда, когда острицы начинают выделяться с калом. Также родителей должен насторожить периодический зуд в перианальной области у ребенка.
При повышении количества эозинофилов в крови неясной этиологии, врач также может заподозрить данное заболевание.
Когда нет объективных жалоб, диагноз «энтеробиоз» ставится на основании лабораторных методов исследования.
Основной метод – это соскоб на энтеробиоз. Обычно он проводится утром. Перед забором материала ни в коем случае нельзя мыть ребенка, иначе яйца паразита будут удалены с поверхности кожи, и анализ ничего не покажет. Ватной палочкой, смоченной в глицерине, проводят вокруг анального отверстия и закладывают ее между двумя предметными стеклами. Еще один способ – прикладывание к перианальной области специальной липкой ленты. Далее исследование соскоба на энтеробиоз проводится в лаборатории.
Анализ кала на энтеробиоз. Суть этого метода заключается в том, что в каловых массах обнаруживают особей червя или его фрагменты. Однако кал должен быть свежим и теплым.
Иммуноферментный анализ крови.
Как лечить энтеробиоз у детей?
Даже если не принимать внутрь никаких антигельминтных препаратов, болезнь отступит сама собой при неукоснительном соблюдении строгого гигиенического режима в течение 1,5-2 месяцев. Для этого необходимо каждое утро и вечер мыться с последующей сменой белья. Трусы ребенку лучше надевать плотные, желательно, с резинками на бедрах. На ночь, для механического удержания остриц, можно вставлять в анальное отверстие тампон из ваты. Постельное и нательное белье нужно проглаживать горячим утюгом, а в квартире ежедневно проводить влажную уборку. Пластмассовые игрушки моются в дезинфицирующем растворе, а мягкие сдаются в химчистку.
Медикаментозное лечение энтеробиоза у детей проводится антигельминтными препаратами.
Пирантел и другие препараты на его основе (Немоцид, Комбатрин, Гельминтокс). Обычно лечение проводится в один прием из расчета 10 – 12,5 мг на 1 кг массы тела с профилактическим приемом той же дозы через 3 недели. Эти средства разрешены к применению детям с 6 месяцев.
Препараты на основе мебендазола, обладающие широким спектром действия и применяющиеся для лечения гельминтозов, вызванных также и другими паразитами это: Мебендазол, Вермокс, Мебекс, Вормин, Телмокс 100 и др. Препараты принимаются однократно с последующим профилактическим приемом той же дозы через 2 и 4 недели. Не желательно применять эти средства для лечения детей младше 1 года. Доза для взрослых и детей старше 10 лет составляет 100 мг; от 2 до 10 лет – 25 – 50 мг.
Следует помнить о том, что правильное лечение энтеробиоза у детей может подобрать только врач! Кроме того, прием лекарств должен сочетаться со строгим гигиеническим режимом. В зависимости от возникших осложнений, ребенку могут быть назначены также антибиотики, антигистаминные средства и другие препараты.
Добавить комментарий