Пищевой аллергией считается реакция детского организма на определенные раздражители: некоторые продукты питания или их группу, которые присутствуют в рационе кормящей матери и попадают в кровь малыша с грудным молоком. У грудничков она проявляется по-разному: в виде покраснения кожи, в том числе вокруг ануса, сыпи, опрелостей, себорейных корочек на голове, неустойчивого жидкого стула с неприятным цветом и запахом, метеоризма, заметного беспокойства и криков от дискомфорта в желудке, реже - насморка, конъюнктивита, одышки.
Причина аллергии – неправильное питание матери, кормящей грудью ребенка, а основное лечение – соблюдение ею специальной диеты. Гипоаллергенная диета кормящей матери рассчитана на исключение аллергенов из состава грудного молока, когда вызывающие пищевую реакцию продукты перестают быть частью ежедневного рациона, а грудное вскармливание при этом не прерывается. Если подобной диеты не придерживаться, аллергическая реакция у ребенка будет усиливаться, а позже сформируется повышенная чувствительность и к прочим аллергенам (пыльце, насекомым, бытовой химии).
При аллергии на молоко матери первым этапом в устранении данной проблемы должен стать визит к детскому аллергологу или педиатру, поскольку своими силами выявить аллерген и разработать диетический курс не удастся. К тому же, проявляющиеся у ребенка признаки, характерные для пищевой аллергии, не всегда подтверждаются анализами: высыпания и зуд могут быть симптомами инфекционного заболевания или обычной потницы.
Следующим этапом после консультации с врачом и установления аллергена или их группы будет назначение грудничку для приема вовнутрь либо местного наружного применения препаратов, устраняющих внешние признаки аллергии. Без этого гипоаллергенная диета кормящей матери может оказаться бесполезной: характерные симптомы у ребенка будут то исчезать, то вновь проявляться. При этом невозможно узнать, на что у малыша возникла реакция: на продукт, сохранившийся в молоке матери с предыдущего рациона питания, или какой-то новый.
Заключительным этапом подготовки к соблюдению матерью гипоаллергенной диеты становится подбор ее вида: она будет либо общей неспецифической, либо индивидуальной специфической в зависимости от типа аллергена.
При легких формах детской аллергии, например, реакций в виде диатеза, и при вероятности развития псевдоаллергии матерью соблюдается неспецифическая гипоаллергенная диета, суть которой сводится к исключению из рациона высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов, не являющихся аллергенами, но усиливающих выработку гистамина, отвечающего за наружные проявления аллергии (зуд, покраснение, отек, опрелость).
Одновременно ограничивается потребление среднеаллергенных продуктов (сметаны, ржаной, пшеничной, манной крупы, жирного мяса, хлеба и выпечки из муки высшего сорта, фруктов красного цвета, сахара и соли до 40 г в день).
При средних и тяжелых формах пищевой аллергии для кормящей матери разрабатывается специфическая гипоаллергенная диета, как, например, при хроническом воспалении кожи малыша (дерматите). Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка предусматривает помимо основных высокоаллергенных продуктов исключение из ее рациона конкретных продуктов-раздражителей и гистаминолибераторов. В особых случаях грудное вскармливание ограничивается или прекращается, а малыша переводят на гипоаллергенную смесь.
Из рациона питания обычно не исключаются кисломолочные продукты, в том числе витаминизированные, в которых нет ароматизаторов и фруктовых добавок: кефир с низким содержанием жиров, бифидокефир, йогурты. Для первых блюд подходят легкие (вегетарианские) супы и ненаваристые бульоны из нежирного мяса и птицы (говядины, кролика, индейки, цыпленка). Если птицу и мясо готовить отдельно, то они допустимы только в пареном и тушеном видах. Употребляются и субпродукты типа языка и почек, а также некоторые виды рыбы (треска, морской окунь, судак). Диета кормящей матери при аллергии у ребенка не будет полноценной без ряда круп (гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, овсяной), а также овощей, ягод и фруктов зеленого и желтого цветов (картофеля, кабачков, патиссонов, капусты, яблок, груш, крыжовника). Хлеб должен быть ржаным, а мучные изделия изготовленными из муки второго сорта. Можно есть сливочное масло и зелень. Подходящие напитки – это компот из сухофруктов, слабый чай, морсы без сахара.
У грудных детей, вскармливаемых искусственно, возникают аллергические реакции на используемые смеси не реже, чем у малышей, питающихся материнским молоком. В подобной ситуации мама также должна обратиться к врачу, который диагностирует пищевую аллергию у ребенка и порекомендует срочно заменить обычную смесь на безмолочную (с изолятом сои и гидролизатором белка).
Важно знать, что у грудничка аллергическая реакция может возникнуть даже на тот продукт, который считается низкоаллергенным. Чтобы диета кормящей мамы при аллергии у ребенка была правильной, необходимо заполнять дневник потребления пищевых продуктов с описанием реакции малыша на молоко после кормления, в частности, появились ли высыпания, зуд, покраснение кожных покровов на лице и теле и прочее, тогда врач сможет поставить верный диагноз и назначить лечение.
Комментарии
В течение этих двух недель мы кормили дочь смесью, а я сцеживала круглосуточно. Наконец, прошло две недели, и нам невероятно повезло, что переход обратно к грудному вскармливанию прошел гладко.
Добавить комментарий