Арбуз – сладкая, сочная ягода, любимая всеми с детства. Поэтому молодые родители часто задают вопросы: когда ребенку можно давать арбуз? можно ли годовалому ребенку арбуз? Давайте разберемся вместе.
Спелый арбуз на 90-92% состоит из воды, в нем очень много клетчатки. Этим объясняется его сильное мочегонное и небольшое послабляющее действие. Поскольку камней в почках у маленьких детей еще нет, арбуз можно употреблять без опасений. Он хорошо почистит организм ребенка, выведет песок и шлаки. В жаркую погоду хорошо утолит жажду.
Пектиновые вещества, соли калия, магния, фолиевая кислота, витамины группы В укрепят сердечную мышцу и сосуды.
Фруктоза и сахароза полезны анемичным детям. Съев кусочек мякоти арбуза можно быстро восстановить силы после физической нагрузки.
Малая калорийность (всего 25 - 27 ккал на 100 г продукта) делает арбуз незаменимым для детей с избыточным весом.
Когда детям арбуз противопоказан?
Противопоказаниями к употреблению арбузов можно считать:
Долгое время считалось, что арбуз можно давать детям после достижения двухлетнего возраста. Сейчас мнения специалистов разделились. Так, когда ребенку можно давать арбуз? В ответе на этот вопрос все специалисты сходятся в одном: если ребенок уже перешел на общий стол, то его пищеварительная система приспособилась к разнообразной еде. Поэтому можно вводить в рацион и арбуз. Как правило, этот момент наступает к году. Естественно, начинать надо с маленькой порции.
Чтобы не возникла аллергия на арбуз у ребенка, вырезайте мякоть из средины. Поскольку нитраты и другие вредные вещества сконцентрированы возле корки. Годовалому малышу достаточно 70 – 100 г сладкой ягоды. Проследите за реакцией организма вашего ребенка на эту порцию, и если все нормально, можно ее немного увеличить.
Можно ли арбуз детям до года? Лучше подождать следующего сезона. Если из-за нитратов все же наступит отравление арбузом у ребенка, оказать первую помощь малышу до приезда врачей очень тяжело. Решать вам. Если вы уверены в качестве продукта, считаете, что ваш ребенок уже готов к такому разнообразию, попробуйте, но очень осторожно, начиная с маленькой порции.
Лучшие арбузы – с собственной грядки. Вы, наверняка, знаете, чем их подкармливали, и не навредит ли это вашим детям.
Если нет грядки, то покупать лучше в сезон бахчевых: с средины августа до конца сентября. Созревшие самостоятельно арбузы содержат меньше «химии».
Не покупайте арбузы на стихийных рынках возле железных дорог и автомагистралей.
Не разрезайте купленный арбуз до тех пор, пока его хорошо не вымоете. Таким способом вы оградите себя и свою семью от множества бактерий.
Если арбуз сорван после созревания, у него обязательно будет чуть желтоватый бок. Белое пятно говорит о том, что арбуз хорошо подкормили нитратами.
Выбирайте арбуз по звуку. При сдавливании спелый арбуз похрустывает, а при постукивании пальцем – издает своеобразный звук, как будто внутри пустота.
Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, опустите небольшой кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, то арбуз можно давать детям. Если же вода осталась прозрачной или окрасилась в розовый цвет – нормы содержания нитратов превышены. Детям есть такой арбуз нельзя. Да и самим лучше воздержаться.
Как помочь ребенку при отравлении арбузом?
Признаки отравления:
слабость, головокружение, ломота в суставах и мышцах, головная боль;
Если после употребления арбузов появились хотя бы какие-то из этих признаков, скорее всего, произошла интоксикация нитратами. Ребенок отреагирует быстрее, чем взрослый. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи, если есть необходимость – вызывайте врача.
Запомните: отравление нитратами очень коварно. Оно может проявиться даже через два дня.
Оказываем первую помощь:
Пострадавшего следует напоить слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. С маленькими детьми намного сложнее. Они могут наотрез отказаться пить невкусный раствор и не дадут очистить желудок. В таком случае надо немного схитрить. Предложите ребенку в красивой бутылке или упаковке теплую минеральную негазированную воду или просто слабо подсоленную. Такая вода сама вызовет рвоту. Вам останется только следить, чтобы ребенок не испугался и не поднял голову вверх. К врачу, скорее всего, обратиться придется.
Во избежание обезвоживания организма давайте больше жидкости. Можно все ту же подсоленную воду. Можно и заварить травы: ромашку, календулу.
После того, как желудок очистился, уложите ребенка в постель, откройте окно, чтобы был приток свежего воздуха, и дайте ему любое абсорбирующее вещество («Энтеросгель» или хотя бы активированный уголь)
От аллергии на арбуз у ребенка можно избавиться с помощью тех же абсорбентов и большого количества жидкости.
При всех рисках давать маленьким детям эту ягоду, несомненно, стоит. Но следует всегда помнить про возможные негативные последствия употребления этого продукта. В большинстве случаев их можно избежать, если внимательно подходить к выбору арбуза при покупке и его обработке перед употреблением.
Добавить комментарий